SIRGA |
A coté des mauves il se fait une grande consommation
d'une autre herbe-légume tout aussi répandue et appréciée.
Dans le parler local on l'appelle sirga , c'est variété
de betterave, la Beta cicla des botanistes dont on consomme les tiges
et les feuilles plus couramment appelée blettes sauvages. Ailleurs
en Algérie on dit salq. Souvent confondu avec les épinard
c'est un des plus anciens aliments des algériens. Si les Berbères
devaient la connaître depuis des temps immémoriaux, les
arabes les Arabes l'appréciaient également. Selon Maxime
Rodinson c'était le légume préféré
du Prophète. Pour rester dans le registre des croyances, l'ethnobotaniste
Joëlle Bahloul, dans une étude sur les traditions alimentaires
juive d'Algérie, écrit : l'usage de la blette chez les
Juifs algériens qui l'ont inscrite dans le rituel premier du
calendrier hébraïque, constitue le résultat manifeste
de l'approbation de la symbolique musulmane et de son intégration
dans la syntaxe relieuse hébraïque. |
Omelette aux blettes |
Pour que les blettes gardent toutes leur saveur et nutriments, ne les faites
pas cuire dans l'eau. Après les avoir soigneusement nettoyées
à l'eau javellisée et abondamment rincées, coupez
les menu puis les disposer dans une casserole munie d'un couvercle,
portez sur feu doux et laisser cuire, l'eau contenue dans les blettes
( 90,8%) suffira a leur cuisson. Essayez, vous serez étonnés
du résultat. Recette 4 ufs. © Mohammed MEDJAHED 2001 |